Tarte aux pommes...
Publié le 29 Novembre 2013
Ingrédients
100g de farine - 40g de sucre glace - 30g d'amandes en poudre - 50g de beurre demi-sel - 1 oeuf - 10cl de soja cuisine - 1 cuillère à café de sucre de canne - 1 filet de jus de citron vert - 1 pomme
Faire la pâte sucré : mélanger dans le bol du robot avec le fouet plat, la farine, le sucre glace et les amandes en poudre. Ajouter le beurre coupé en petits dés jusqu'à ce que la texture soit sableuse. Battre l'oeuf et incorporer la moitié. Réserver l'autre moitié pour l'appareil. Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer l'appareil : mélanger l'oeuf restant, le soja et les amandes en poudre. Réserver.
Eplucher la pomme et retirer le milieu. Couper en quartier et avec une mandoline, faire des lamelles très fines. Ajouter le filet de jus de citron vert pour éviter que les morceaux noircissent et pour donner une petite note fraîche aux pommes.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et foncer le moule. Disposer les pommes en cercle puis saupoudrer avec du sucre en poudre. Ajouter l'appareil puis mettre au four pendant 30 minutes.
Facultatif : servir accompagné d'une crème vanillée (mascarpone, gousse de vanille et sucre glace).