Tarte chocolat framboise...

Publié le 8 Mars 2014

Tarte chocolat framboise...

Ingrédients (pour une tarte de 18cm de diamètre)

Pour le sablé : 200g de farine - 120g de beurre demi-sel - 80g de sucre glace - 25g d'amandes en poudre - 1 jaune d'oeuf - un peu d'eau

Pour la gelée de framboise : 200g de framboises - 2 cuillères à soupe de sucre de canne - 1 petite cuillère à moka d'agar-agar

Pour le topping framboise : 10mlde jus de framboises - 10ml d'eau - 1 blanc d'oeuf - 80g de sucre de canne

Pour la ganache au chocolat : 150g de chocolat noir - 10cl de soja cuisine

Préparer le sablé. Mettre toutes les poudres dans le bol du robot, mélanger en pulsant 2 ou 3 fois. Ajouter le beurre coupé en dés (le laisser au frais jusqu'au dernier moment) puis mélanger à faible vitesse afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau (petit à petit) afin qu'une boule de pâte se forme. Mettre la pâte dans du papier film au frais pendant au moins 2 heures.

Faire la gelée de framboises. Dans un moule demi-sphère en silicone, mettre une framboise dans 7 cavités et en réserver 7 autres pour le décor. Le reste servira pour la gelée : dans une casserole à feu moyen, cuire les framboises et le sucre environ 15 minutes. Passer les framboises à la passoire pour ne garder que le jus. Remettre dans la casserole avec l'agar et porter à ébullition 1 minute. Verser dans les cavités du moule et garder le reste dans un pot en verre hermétique. Faire prendre au réfrigérateur au moins 1 heure.

Après que la pâte est reposée, l'étaler sur environ 1cm de hauteur. Avec le fond d'un moule appuyer légèrement pour marquer le tour puis découper au couteau. Piquer dessus et dessous avec une fourchette puis entreposer au réfrigérateur 10minutes. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner environ 20min. Le sablé doit être doré. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la ganache au chocolat. Passer le soja cuisine 15 secondes au micro-ondes. Faire fondre le chocolat puis ajouter le soja en remuant vigoureusement. Réserver dans une poche à douille (pour ma part j'ai utilisé une douille ronde) à température ambiante.

Préparer le frosting à la framboise. Dans un saladier, mettre le blanc d'oeuf, le sucre et le jus de framboises. Battre pour blanchir le mélange. Mettre au bain marie et battre 12 minutes. Réserver à température ambiante dans une poche à douille (pour moi une douille étoile).

 

Montage :  démouler les demi-sphères de gelée de framboises et les déposer sur le sablé face plate vers le haut. Découper chaque framboise et ne garder que le bas puis les déposer sur chaque sphère. Décorer ensuite avec le frosting framboise et la ganache au chocolat.

Le mieux est de manger la tarte le jour même car le frosting n'aime pas l'humidité. Elle se conserve au réfrigérateur une journée mais pas plus, j'ai mis une cloche à micro-ondes dessus pour éviter que le frosting ne prenne trop l'humidité.

Tarte chocolat framboise...

Rédigé par Celine

Publié dans #Dessert

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jeanne 21/03/2014 19:40

Joliment originale cette tarte et très appétissante, félicitations !!!!!!

Gourmandises 21/03/2014 22:03

Merci beaucoup, je vais aller faire un tour chez toi ça m'a l'air bien appétissant aussi :D

frichet 14/03/2014 16:09

A quand la recette des gourmandises toutes bleues?

Gourmandises 18/03/2014 09:08

Ca y est les recettes sont publiées ;)

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/03/2014 11:39

La classe!! Bravo! Ce devait être excellent. Bises et bon weekend!

Gourmandises 10/03/2014 19:58

Merci :) oui il a beaucoup plu!

Alex 08/03/2014 09:10

Mon meilleur gâteau d'anniversaire !

Gourmandises 10/03/2014 19:56

Merciiii :D